KUNJUNGAN TIM ASRENA MABES POLRI DALAM RANGKA STUDY KELAYAKAN PEMBENTUKAN POLRES PESISIR BARAT.

Krui, Kamis 25 Maret 2021.

Tim Asrena Mabes Polri yang didampingi oleh tim Rorena Polda Lampung melakukan kunjungan ke Kabupaten Pesisir Barat yang merupakan wilayah hukum Polres Lampung Barat terkait rencana Pembentukan Polres di Kabupaten Pesisir Barat.

Terkait hal tersebut diatas, Pemerintah kabupaten Pesisir Barat telah menyediakan Lahan lebih kurang 5 hektar untuk Pembangunan Polres Pesisir Barat yang merupakan salah satu aspek pendukung dalam dibentuknya sebuah struktur organisasi kepolisian tingkat resort ataupun Polres.

Pada kesempatan dimaksud, Plh Bupati Pesisir Barat Ir.N. Lingga Kusuma, MP didampingi anggota DPRD Pesisir Barat, para Pejabat Tinggi Pratama mengucapkan selamat datang kepada Tim Asrena Mabes Polri beserta tim Rorena Polda Lampung di Negeri Para Sai Batin dan Para Ulama, disampaikan oleh Plh Bupati Pesisir Barat bahwa Kabupaten Pesisir Barat ini tanggal 22 April 2021 ini genap 8 tahun, dimana kita memiliki 11 Kecamatan dan 116 Pekon, 2 kelurahan yang terdiri dari 16 Sai Batin Marga. Sebelum lahirnya Kabupaten Pesisir Barat berdasarkan Undang-Undang, Kabupaten Pesisir Barat masih termasuk wilayah pemerintahan Kabupaten Lampung Barat yang Ibukota kabupatennya di Liwa.

Perjuangan dan usaha masyarakat Pesisir Barat untuk menjadi Kabupaten sebenarnya telah dimulai jauh sebelum Tahun 2005 yang melalui tahapan-tahapan yang sangat panjang dan tantangan dan rintangan sehingga lahirlah kabupaten pesisir barat ber-ibukota Krui. Selaras dengan hal tersebut, masyarakat atas dukungan penuh pemerintah Kabupaten Pesisir Barat mengharapkan dibentuknya Polres Pesisir Barat.

Tim Asrena Mabes Polri yang dipimpin oleh Brigjen Pol Drs. Budi Wuyono, S.H, nengucapkan terima kasih kepada Plh Bupati Pesisir Barat beserta jajarannya yang telah menyambut baik kedatangannya beserta rombongan, beliau juga menyampaikan terkait Pembentukan Polres di Kabupaten Pesisir Barat, perlu mengingat sesuai ketersediaan lahan minimal 5 (lima) hektar, selain itu melihat usia Kabupaten Pesisir Barat sudah beranjak 8 Tahun dan juga alhamdulillah pembentukan Polres Pesisir Barat telah mendapatkan dukungan penuh dari Pemkab setempat.

Diakhir Kunjungan dimaksud, Pemerintah Daerah memberikan Cinderamata kepada Tim Asrena, dilanjutkan Peninjauan langsung Lokasi calon Mapolres Pesisir Barat di 3 titik yaitu :

1. Lokasi yang tidak jauh dari Bandar Udara Taufik kiemas jalur dua Pekon Seray Kec Pesisir Tengah.

2. Pekon Way Redak kecamatan Pesisir Tengah.

3. Pekon Suka Jadi Kecamatan krui Selatan.