Penerimaan Mahasiswa Universitas Indonesia (Gerakan UI mengajar Angkatan 9) di Gedung Serba Guna (GSG) Selalaw, 6 Januari 2020.

Plt. Kepala Dinas KOMINFO Pesisir Barat Tedi Zadmiko, SKM.,SH.,MM Menginformasikan bahwa kegiatan Gerakan UI Mengajar Angkatan 9 ini berjumlah 110 orang dari semua fakultas yang nantinya akan disebar ke 6 pekon di 5 kecamatan Selama 25 hari dan telah dimulai dari tanggal 4 Januari s/d 30 Januari 2020. Kegiatan utama dari pada Gerakan UI Mengajar ini adalah belajar mengajar, ada 6 pengajar di masing-masing Sekolah Dasar yang akan berkolaborasi dengan guru-guru yang ada di sekolah dasar tersebut, kemudian kegiatan mingguannya ada jalan-jalan ke desa, hari kesenian,pesta rakyat, dan renovasi perpustakaan.

Bupati Pesisir Barat DR. Drs. H. Agus Istiqlal, SH.,MH diawal sambutanya mengucapkan selamat datang dan terimakasih atas kepercayaan rektor universitas indonesia yang telah memilih kabupaten pesisir barat sebagai tempat kuliah pengabdian masyarakat dalam meningkatkan mutu kualitas kegiatan belajar mengajar di kabupaten pesisir barat ini.

Guim (gerakan universitas indonesia mengajar) merupakan suatu tugas pengabdian yang diberikan kepada mahasiswa sebagai perwujudan nyata, keterikatan emosional antara dunia kampus dengan masyarakat. kegiatan ini bukan hanya semata-mata untuk menyelesaikan kewajiban kurikulum, yang dibebankan oleh universitas kepada mahasiswa. tetapi, sebagai generasi penerus bangsa harus mempunyai pola pikir yang benar guna keberhasilan dunia pendidikan.

Kami sangat mendukung upaya-upaya mahasiswa universitas indonesia dalam meningkatkan prestasi dunia pendidikan, supaya dapat melahirkan generasi penerus yang berdedikasi tinggi dan berintlektual. melalui gerakan ini saya berharap para mahasiswa dapat membantu mengatasi masalah pendidikan yang ada di masyarakat kabupaten pesisir barat, dengan melakukan pemberdayaan masyarakat desa menuju peningkatan kesejahteraan yang lebih baik melalui potensi dan strategi yang dimiliki serta lebih meningkatkan kepedulian terhadap masalah pendidikan yang ada dilingkungan sekolah dasar sehingga dapat mewujudkan pendidikan masyarakat yang lebih baik.

Selanjutnya Bupati Pesisir Barat menegaskan bahwa saudara akan berkecimpung dan berhadapan langsung dengan masyarakat, hendaknya saudara-saudara dapat menggunakan metode komunikasi yang tepat dan santun, sesuai dengan adat-istiadat masyarakat setempat. serta dalam pelaksanaan gerakan universitas indonesia mengajar tidak keluar dari koridor aturan dengan selalu mematuhi rambu-rambu yang telah ditetapkan oleh pihak universitas.