KONFERENSI PERS GROUND BREAKING CEREMONY STASIUN BUMI PROYEK KPBU SATELIT MULTIFUNGSI PEMERINTAH

Dinas Kominfo Kab. Pesisir Barat, 18 agustus 2021

Konferensi Pers tersebut di ikuti oleh Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pesisir Barat Drs. Miswandi Hasan, M. SI, Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Elvin Yonanda, S. IP., MM, Kepala Bidang Aplikasi dan Informatika, Yusirwan, S. IP, Plt Kepala Bidang Statistik dan Persandian Herwin Despareza, S. IP melalui Video Teleconference.

Terkait hal tersebut diatas, Plt Kadis Kominfo menginformasikan bahwa alhamdulillah Pemerintah Kabupaten Pesisir Barat melalui Diskominfo pada tahun 2021 ini akan kembali menerima bantuan Akses Internet sejumlah 14 (empat belas) titik yang akan difokuskan dibeberapa titik area pelayanan publik.

Sambutan dari Menteri Kominfo RI Johnny G Plate menyampaikan bahwa Proyek KPBU SATRIA ini merupakan bentuk nyata upaya pemerintah melalui kementerian komunikasi dan informatika Republik Indonesia untuk menyediakan konektivitas yang implusif dan merata hingga ke seluruh pelosok negeri kita, khususnya di wilayah 3T Terluar, Tertinggal, dan Terdepan. Proyek ini juga menjadi agenda G20 di mana Indonesia adalah salah satu anggota G20 . Pengadaan infrastruktur ini merupakan prasyarat awal yang krusial untuk mewujudkan percepatan transformasi digital Indonesia. Diharapkan penyelenggaraan infrastruktur dapat memberikan manfaat besar sekaligus membuka peluang-peluang digital bagi seluruh masyarakat Indonesia melalui satelit atau HTS.

Proyek ini akan menggunakan teknologi High Throughput Satelite (HTS) dan memiliki kapasitas sebesar 150 Gbps yang direncanakan dapat dapat melayani kurang lebih 150.000 lokasi layanan publik yang terdiri atas sarana pendidikan, fasilitas kesehatan, pemerintah daerah, administrasi pertahanan dan keamanan di seluruh wilayah Indonesia. Saat ini proyek KPBU Satria telah memasuki tahapan konstruksi dan ditargetkan peluncuran dapat dilaksanakan pada kuartal kedua 2023, serta diharapkan pada kuartal keempat 2023 sudah dapat beroperasi.

Sambutan dari Adi Rahman Adiwoso Selaku Direktur Utama PSN/SNT menyampaikan Bagian komunikasinya telah mulai dibangun yang penting-penting seperti amplifiernya, semua ini banyak sekali yang didapatkan dari Eropa, Jerman, Inggris, dan Perancis. selain dan macam-macam negara-negara yang menyatukan peralatan suatu konstruksi yang cukup pelik dengan melibatkan banyak industri dan negara-negara lain.

Selanjutnya Sambutan dari Siswijono selaku Sesmenko Perekonomian RI. Beliau menyampaikan Situasi pandemi seperti sekarang ini mengajarkan kepada kita cara baru di dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. pembangunan satelit multifungsi ini sebagai bagian paling penting di dalam program konektivitas digital tahun 2021. Keberadaan satelit ini diharapkan akan mampu mendorong pemerataan akses internet bagi seluruh masyarakat Indonesia yang pada akhirnya akan bisa mendorong munculnya berbagai aktivitas kegiatan dan pusat-pusat ekonomi baru di seluruh wilayah Indonesia. Sebagaimana kita ketahui bersama sampai saat ini pemerintah terus melaksanakan pembangunan infrastruktur sebagai salah satu bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan ekonomi nasional dan juga dukungan konektivitas di seluruh wilayah Indonesia sebagai bentuk pemerintah dalam mengoptimalkan pembangunan.

INFO REDAKSI