PESISIR BARAT-Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pesisir Barat (Pesibar), Drs. Zukri Amin, M.P., menghadiri sekaligus memimpin kegiatan Apel Besar Hari Pramuka ke-64 dan Jambore Cabang ke-1, di Lapangan Merdeka Labuhan Jukung Kecamatan Pesisir Tengah, Senin (15/9/2025).

Kegiatan tersebut dihadiri langsung Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Pesibar, Irawan Topani, S.H., M.Kn., forkopimda, dan jajaran pengurus Kwarcab Pesibar.

Bupati, Dedi Irawan melalui Asisten II, Zukri Amin mengawali sambutannya dengan ucapan apresiasi dalam pelaksanaan Apel Besar Hari Pramuka ke-64 dan Jambore Cabang ke-1 tersebut. "Momentum ini sangat penting, bukan hanya sebagai peringatan hari lahir Gerakan Pramuka, tetapi juga sebagai wujud nyata kebersamaan dan dedikasi dalam membina generasi muda," tutur Asisten II, Zukri Amin.

Kegiatan yang mengusung tema Kolaborasi Untuk Membangun Ketahanan Bangsa, bukan sekadar slogan, melainkan komitmen bersama untuk menjadikan pramuka sebagai benteng ketahanan moral dan karakter generasi muda dalam menghadapi tantangan zaman.

"Tak bisa dipungkiri, generasi muda Indonesia tengah dihadapkan pada tantangan besar seperti digitalisasi global, penyalahgunaan narkoba, perundungan, hingga masuknya budaya asing yang dapat menggerus jati diri bangsa. Dalam situasi inilah Gerakan Pramuka hadir memberikan jawaban sekaligus solusi untuk membentuk tunas bangsa yang berkarakter, tangguh, dan cinta tanah air," lanjut Asisten II, Zukri Amin.

Lebih lanjut Asisten II, Zukri Amin mengatakan, melalui Jambore Cabang ke-1 itu juga, para peserta tidak hanya melaksanakan kegiatan kepramukaan, tetapi juga belajar tentang arti kebersamaan, memperkuat karakter, memperluas jejaring persahabatan, serta menumbuhkan semangat tanggung jawab sosial. Semangat tersebut akan tumbuh berkat penghayatan terhadap nilai-nilai Pancasila, serta berpegang teguh pada Tri Satya dan Dasa Darma Pramuka yang tertanam kuat di sanubari setiap insan Gerakan Pramuka.

"Tentu semua ini menjadi bekal penting bagi generasi muda untuk menghadapi dinamika perubahan, sekaligus menjaga ketahanan bangsa dan jati diri sebagai anak-anak Indonesia yang tangguh dan berintegritas," imbuh Asisten II, Zukri Amin

Masih kata Asisten II, Zukri Amin, sebagai organisasi pendidikan nonformal, Gerakan Pramuka memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung program pemerintah, khususnya dalam pembinaan karakter generasi muda. Pemkab Pesibar tentu berkomitmen untuk mendukung kiprah pramuka agar terus berkembang dan menjadi mitra strategis dalam pembangunan.

"Atasnama Pemkab Pesibar mengajak seluruh pengurus, pembina, dan anggota pramuka untuk menjadikan momentum Hari Pramuka ke-64 dan Jambore Cabang ke-1 kali ini sebagai penyemangat dalam meningkatkan kualitas pembinaan, memperluas kolaborasi, serta memperkuat peran pramuka sebagai benteng moral dan karakter bangsa. Mari jadikan pramuka sebagai wadah pembentukan generasi muda yang unggul, kreatif, berintegritas, dan siap menjadi garda terdepan dalam membangun ketahanan bangsa," pungkas Asisten II, Zukri Amin. (Rilis Diskominfotiksan)