PESISIR BARAT – Bupati Pesisir Barat Dedi Irawan mengingatkan seluruh calon Peratin peserta Pemilihan Peratin Serentak Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2026 untuk memiliki sikap siap menang dan siap menerima hasil pemilihan dengan lapang dada.

Pesan tersebut disampaikan Bupati Dedi Irawan saat menghadiri Deklarasi Damai Calon Peratin Peserta Pemilihan Peratin Serentak Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2026 yang berlangsung di Lobby Teluk Stabas, Rabu (7/10/2026).

Dalam kegiatan tersebut, Bupati Dedi Irawan didampingi Wakil Bupati Pesisir Barat Irawan Topani, S.H., M.Kn., para Staf Ahli Bupati, para Asisten, serta sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Bupati menegaskan, deklarasi damai tidak boleh dimaknai sebatas kegiatan seremonial ataupun penandatanganan pakta integritas. Lebih dari itu, deklarasi tersebut merupakan komitmen bersama untuk menjaga seluruh tahapan Pemilihan Peratin Serentak agar berlangsung aman, tertib, jujur, terbuka, dan damai.

Menurut Bupati, jabatan Peratin merupakan amanah yang diberikan oleh masyarakat. Karena itu, proses untuk memperoleh kepercayaan tersebut harus dilakukan dengan cara yang baik, santun, dan bertanggung jawab.

Bupati meminta seluruh calon Peratin menjunjung tinggi prinsip kejujuran, keterbukaan, dialog, serta tanggung jawab dalam berinteraksi dengan masyarakat.

“Kita harus siap menang dan siap menerima hasil pemilihan dengan lapang dada,” tegas Bupati.

MENANG BUKAN ALASAN UNTUK MEMECAH, KALAH BUKAN ALASAN UNTUK MENJAUH

Bupati Dedi Irawan menilai perbedaan pilihan merupakan sesuatu yang wajar dalam kehidupan demokrasi. Namun, perbedaan tersebut tidak boleh berkembang menjadi konflik, perpecahan, maupun mengganggu kerukunan dan keharmonisan masyarakat.

Bagi calon Peratin yang nantinya memperoleh kepercayaan masyarakat, Bupati berpesan agar mampu menjadi pemimpin bagi seluruh warga, termasuk masyarakat yang memiliki pilihan berbeda.

Sementara bagi calon yang belum terpilih, Bupati mengajak agar tetap menjaga persaudaraan dan memberikan kontribusi terbaik bagi kemajuan pekon.

“Siapa pun yang terpilih nantinya, kita berharap dapat menjadi pemimpin bagi seluruh masyarakat. Yang belum terpilih juga tetap memiliki peran penting dalam membangun pekon,” pesan Bupati.

Bupati juga mengingatkan seluruh calon Peratin agar menyampaikan visi, misi, dan program kerja secara santun sekaligus memberikan pendidikan politik yang baik kepada masyarakat.

Para calon diminta menghindari penyebaran fitnah, informasi yang tidak benar, ujaran yang dapat memecah belah masyarakat, politik uang, maupun tindakan lain yang berpotensi mencederai proses demokrasi dalam Pemilihan Peratin Serentak Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2026.

JIKA TERJADI MASALAH, SELESAIKAN SESUAI ATURAN

Bupati selanjutnya meminta seluruh pihak untuk mengedepankan mekanisme yang telah ditetapkan apabila terjadi persoalan selama tahapan Pemilihan Peratin.

Menurutnya, setiap permasalahan harus diselesaikan melalui jalur dan ketentuan yang berlaku. Tindakan sepihak yang berpotensi menimbulkan keresahan di tengah masyarakat harus dihindari.

Pemerintah Kabupaten Pesisir Barat bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), panitia pemilihan, serta aparat terkait akan terus melakukan pengawasan, pencegahan, dan penanganan terhadap potensi gangguan keamanan maupun pelanggaran sesuai dengan kewenangan masing-masing.

Bupati berharap Pemilihan Peratin Serentak Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2026 tidak hanya menghasilkan pemimpin di tingkat pekon, tetapi juga menjadi momentum untuk memperkuat persatuan, gotong royong, dan keharmonisan masyarakat di Kabupaten Pesisir Barat.

Berkompetisi boleh, berbeda pilihan boleh, tetapi persaudaraan harus tetap dijaga. (Rilis Diskominfotiksan)

View the embedded image gallery online at:
https://pesisirbaratkab.go.id/berita/siap-menang-siap-kalah-pesan-tegas-bupati-dedi-irawan-untuk-calon-peratin-pesisir-barat?layout=default&print=1&tmpl=component#sigProIdad03de561c