PESISIR BARAT – Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfotiksan) Kabupaten Pesisir Barat turut mendukung proses pembuatan video edukasi bertema kesehatan mental, hubungan sosial sehat di era digital, serta kampanye “Stop Pernikahan Usia Dini”, Rabu (20/5/2026).

Kegiatan pengambilan video dilaksanakan di SMP Negeri 2 Krui dan MAN Pesisir Barat sebagai bagian dari upaya memberikan edukasi kepada pelajar dan masyarakat agar lebih bijak dalam menggunakan media sosial, menjaga kesehatan mental, serta mempersiapkan masa depan dengan lebih baik sebelum memasuki jenjang pernikahan.

Dalam proses produksi video, tim Diskominfotiksan membantu dari sisi dokumentasi, pengambilan gambar, hingga pengemasan konten agar pesan yang disampaikan lebih menarik, mudah dipahami, dan mampu menjangkau masyarakat luas melalui berbagai platform digital.

Materi video mengangkat pentingnya menjaga kesehatan mental di tengah derasnya arus informasi digital, menghindari dampak negatif media sosial, membangun komunikasi dan hubungan sosial yang positif, serta meningkatkan kesadaran generasi muda terhadap dampak pernikahan usia dini bagi pendidikan dan masa depan.

Selain itu, video edukasi tersebut juga mengajak para pelajar untuk lebih bijak dalam menyikapi informasi di internet, mengurangi perilaku perundungan digital (cyberbullying), meningkatkan kepedulian terhadap sesama, serta memperkuat peran pelajar dalam menciptakan lingkungan sosial yang sehat dan produktif.

Turut hadir Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pesisir Barat, Ny. Dian Hardiyanti Dedi, S.ST., M.M., serta Ketua I TP-PKK Kabupaten Pesisir Barat, Ny. Dea Derika Topani, S.H., M.Kn. Kehadiran keduanya menjadi bentuk dukungan nyata terhadap upaya edukasi, pembinaan, dan perlindungan generasi muda di Kabupaten Pesisir Barat.

Diskominfotiksan Pesisir Barat berharap melalui konten edukatif tersebut masyarakat, khususnya generasi muda, dapat lebih memahami pentingnya menjaga kesehatan mental, membangun hubungan sosial yang harmonis, serta menghindari pernikahan usia dini di tengah perkembangan teknologi digital yang semakin pesat.

Kegiatan ini sekaligus menjadi bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Pesisir Barat dalam mendukung penyebaran informasi positif, edukatif, dan bermanfaat bagi masyarakat melalui media digital yang kreatif dan informatif.

(Rilis Diskominfotiksan)

View the embedded image gallery online at:
https://pesisirbaratkab.go.id/berita/diskominfotiksan-dukung-produksi-video-edukasi-kesehatan-mental-hubungan-sosial-dan-stop-pernikahan-usia-dini-di-pesisir-barat?layout=default&print=1&tmpl=component#sigProId852cc2828e