Pesisir Barat – Dinas Sosial (Dinsos), Kabupaten Pesisir Barat (Pesbar), melaksanakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) di Gedung STIT Multazam, Pekon Rawas, Kecamatan Pesisir Tengah, Rabu (7/4).

Hadir dalam kegiatan itu Staf Ahli Bupati Bidang Pembangunan Ekonomi dan Keuangan, Rizwar, S.Km, M.Si., Kadis Sosial Agustriyadi, S.Ip, M.M., peserta Bimtek yang merupakan operator pekon di seluruh kabupaten setempat.

Dalam kesempatan itu, Rizwar mengatakan, sesuai peraturan menteri sosial nomor 5 tahun 2019 tentang pengelolaan data terpadu adalah kegiatan sistematis dalam pengaturan, penyimpanan dan pemeliharaan data yang mencakup pendataan, verifikasi dan validasi, dan penetapan data yang diperlukan untuk memastikan aksesibilitas, keandalan, ketepatan waktu, dan akuntabilitas data dalam penggunaanya.

“Bimtek aplikasi SIKS-NG ini adalah sebuah pelatihan yang ditujukan bagi operator pekon dan kelurahan dalam rangka pengelolaan data terpadu kesejahteraan sosial di tingkat pekon dan kelurahan sehingga mendapatkan data yang valid, akuntabel dan berkelanjutan,” kata dia.

Dijelaskannya, dalam kegiatan itu diharapkan peserta yang hadir dapat lebih paham dalam pemanfaatan data terpadu kesejahteraan sosial dalam penanganan fakir miskin dan pemerlu pelayanan kesejahteraan sosial (PPKS).

“Tujuan kegiatan ini untuk memberikan bimbingan teknis dan pelatihan terhadap seluruh operator desa dan kelurahan dalam kegiatan verifikasi dan validasi data terpadu kesejahteraan sosial,” jelasnya.

INFO REDAKSI